Schichtkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube

Der Kuchen ist nicht so aufwendig, wie es scheint. Der Mürbeteig wird geknetet, in zwei Hälften geteilt mit Pflaumenmus bestrichen, mit einer Schicht Eischnee und Nüssen bedeckt und dann gebacken. Danach werden die Böden mit einer Puddingmasse gefüllt. Der Kuchen ist köstlich.

Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:

Für den Mürbeteig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 200 g Butter (oder Margarine), gekühlt
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelb (von Eiern Größe M), gekühlt
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL saure Sahne oder griechischer Joghurt 10% Fett, gekühlt

Für die Pudding-Buttercreme:

  • 500 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 200 g Butter, zimmerwarm

Für die Baisermasse:

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Außerdem:

  • 1 Glas Pflaumenmus (ca. 450 g)
  • ca. 50 g Walnüsse

Zubereitung:

  1. Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Den Pudding für die Pudding-Buttercreme kochen: 150 ml Milch mit Eigelb und Speisestärke mit einem Schneebesen glatt rühren. 350 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und mindestens 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen.

Pudding nach dem Kochen (links), nach dem Abkühlen (rechts):

2

  1. Nüsse klein hacken.
  2. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Zucker, Eigelb, Backpulver und saurer Sahne mit der Hand oder Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges mit den Händen auf den Boden der vorbereiteten Backform drücken. Mit der Hälfte des Pflaumenmuses bestreichen.
  4. Die Baisermasse zubereiten: Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Zum Schluss Speisestärke unterrühren. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein. Die Hälfte der Baisermasse auf dem Pflaumenmus verteilen und mit der Hälfte der Nüsse bestreuen.

3

  1. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Wenn die Baisermasse beim Backen schnell bräunen sollte, kann sie oben mit Alufolie abgedeckt werden. Während des Backens die andere Hälfte des Teigs und die Baisermasse im Kühlschrank aufbewahren). Den Kuchen abkühlen lassen.
  2. Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren.
  3. Die Pudding-Buttercreme zubereiten: Weiche Butter auf höchster Stufe ca. 8 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren.
  4. Die Puddingcreme auf dem ersten Mürbeteigboden bestreichen und 2. Boden darauf legen.

4

  1. Den Kuchen für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Schichtkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube Schichtkuchen mit Puddingcreme und Baiserhaube